top of page

Блог

Как-нибудь сочтёмся......

  • Белова Варвара
  • 24 июн. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Сегодня хочется рассказать, как я произвожу подсчеты калорий в своем рационе, и как рекомендую считать своим клиентам.

Если вы решили встать на путь похудения и приняли решение считать калории (на мой взгляд, это очень верный путь к стройной фигуре), то давайте разберемся, как правильно подсчитывать калорийность продуктов. Я сама пользуюсь приложением Fatsecret. До него было достаточное количество другие счётчиков, что бы остановить свой выбор именно на этом приложении. Интерфейс очень удобный, возможность вносить свои блюда и продукты есть, есть даже небольшая социальная сеть, где люди делятся своими достижениями, советуются друг с другом и могут отслеживать динамику процесса похудения или набора массы других людей.

А вот теперь начинается самое интересное.

В каком виде считать мясо и крупы. Честно? Я не заморачиваюсь: взвешиваю готовую куриную грудку и считаю её калорийность 135 ккал на 100г. Сырая куриная грудка без кожи 110ккал, но во время варки происходит уменьшение объема и веса готовящегося продукта, часть нутриентов переходит в бульон, что-то становится более концентрированным, поэтому для себя взяла за отправную точку цифру в 135 ккал.

Крупы, макароны лучше считать в сыром виде. Варите 300г макарон, делите, допустим, на 3-4 приема, и знаете, что в 300 г макарон 1011 ккал, делите на количество приемов, предположим, 3, записываете 100г сухих макарон. Масса в отварном виде будет зависеть от того, насколько вы их разварили - полная готовность или al dente, цифры будут разные, поэтому ориентируйтесь лучше на сухое вещество.

Вообще с овощами и фруктами узнать точную калорийность достаточно сложно – малина может быть более сладкой, другая кислее, естественно в одной сахаров больше в другой меньше. Но придерживаться усредненного количества всё же стоит.

Для того, что бы узнать какова калорийность готового продукта вы можете воспользоваться сайтом Калоризатор, войти в анализатор рецептов, внести нужное количество ингредиентов, указав их массу, нажать Анализировать, а затем поменять в поле Масса цифры с 1000 на 730 , вы увидите сколько калорий получилось в итоге, это простая алгебра - пропорции. Так же вы можете вычислять калорийность вашего готового блюда: вносите свои ингредиенты, взвешиваете получившееся блюдо до готовки, а затем после, и меняете в поле вес продукта, вот у вас и будет именно та калорийность, которое имеет готовое блюдо.

На первых порах похудения, я рекомендую, отставить в сторону сложные манипуляции с пищей. Отложите сложные соусы и блюда на потом. Чем проще будет еда, тем вам легче будет вести подсчёт. Конечно, если очень хочется, то можно заморочиться и посчитать, либо выбрать из имеющейся базы приблизительно ваше блюдо, но, поверьте, разница на 100 г продукта может доходить до 100-150 ккал, а это совсем немало! Это целых 100г готовой грудки, которые можно и нужно было бы съесть. Либо наоборот, поставили блюдо с меньшей калорийностью и съели дополнительно 150 ккал, а это уже не совсем дефицит при созданном общем дефиците в 300ккал.

Итак, что я рекомендую считать в сыром виде: крупу, овощи (всегда перед приготовление можно взвесить тот же картофель, свёклу или брокколи), макароны.

Мясо взвешивать и считать в готовом виде.

Совет: озадачьтесь, сварите по 100г продуктов, которые чаще всего едите до любимой вами степени готовности и добавьте в ваш счётчик с пометкой Мои, а в дальнейшем взвешивайте уже готовое блюдо и вносите.

Ещё хочу отметить, почему я считаю, что подсчёт калорий необходим. Различные «ладошковые» методы, метод «300 грамм», всё-таки это больше для людей ленивых, кому не охота забивать лишними, на их взгляд, манипуляциями голову. Ещё прошу отметить, что ладошка гречки и салата будет иметь разную калорийность и пищевую ценность, а уж ладошка орехов и подавно, поэтому метод всё-таки не совсем адекватен. Про 300г еды за приём это вообще из ряда абсурдности, да, я, наверное, сейчас крайности укажу, но кто-то и 300г шоколада слопает и явно переберет по калориям в итоге, а кто-то будет довольствоваться 200г салата и 100г грудки, и в итоге регулярно не добирая норму калорий, сорвётся на 300г шоколада. Поэтому не рассматриваю эти методы во время работы с клиентами.

Если вам хочется позволять себе любимые вкусности, то же мороженное летом или пару долек молочного шоколада к кофе, почему бы не получать это даже при некоторых ограничениях? А подсчёт калорийности и КБЖУ это вам с лёгкостью позволит.

И обязательно следите за общей калорийностью и соотношением БЖУ. Высчитав необходимое вам количество калорий, и создав по необходимости дефицит или профицит, придерживайтесь этому количеству калорий 10 дней-2 недели, отследив динамику веса вы поймёте насколько эта калорийность подходит именно вам, возможно, необходимо будет снизить или увеличить цифры. Не поднимайте сразу на много, варьируйте цифры в диапазоне +- 100 ккал.

Будьте здоровы, следите за тем, что вы едите, сколько едите, занимайтесь спортом и вскоре ваше тело отблагодарит вас отличными формами.

 
 
 

Comentários


Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

г.Краснодар

г.Санкт-Петербург

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

© 2016 Гармония с собой. Сайт создан на Wix.com

 

Телефон: +7 (918) 295-34-33

bottom of page