Особенности похудения женщин 35+
- Белова Варвара
- 22 июн. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Ни для кого не секрет, что как бы мы замечательно не выглядели в 40-50 лет, организм наш не молодеет. Конечно, те, кто регулярно следит за состоянием своего здоровья и в 45 лет ощущают себя и выглядят на 30, но, тем не менее, обменные процессы в организме замедляются. Часто женщины даже активные и занимающиеся спортом сталкиваются с такой проблемой, как набор веса, поначалу незначительный, но с каждым годом всё более очевидным. А виновата во всём скорость метаболизма, нашему организму на основные потребности требуется всё меньше энергии, а пищевые привычки мы не меняем. Вы сталкивались с такой проблемой - едите практически одинаково всю жизнь и если в 25 на таком рационе вы умудрялись худеть, то в 40 лет вы плавно начинаете набирать вес? Всё дело в том, что по вашим антропометрическим показателям, в 25 лет вам требовалось 1400 ккал, а теперь 1200. Едите вы примерно на 1800-1900 ккал, физическая активность, может быть, примерно одинаковой, но тогда 1800 ккал это были цифры рациона с дефицитом или на поддержание текущего веса, а теперь это цифры с профицитом, теперь вам требуется 1600 ккал, что бы ваш вес находился в стабильном состоянии.
Что же делать, что бы оставаться стройной и после 35 лет?
Я сейчас наверное дам рекомендации, которые многим наскучили, но , поверьте, это единственный способ сохранить девичью фигуру.
Во-первых. Если вы не занимаетесь спортом и ведете малоактивный образ жизни, вам придётся начать хотя бы ходить пешком один час в день. Я сейчас обращаюсь к тем, кто действительно озабочен этим вопросом, поэтому если вам этого делать не хочется, то всё равно ПРИДЁТСЯ! Хорошо, если ходить на свой этаж вы начнете по лестнице, и будете пользоваться лифтом только в экстренных случаях. В близлежащий магазин тоже лучше пройти пешком, а не на автомобиле.
Во-вторых. Полностью пересмотреть рацион. Если не считали калории, надо начинать считать. Я против интуитивного питания. Даже со своим очень хорошо раскрученным метаболизмом и в принципе зная примерный вес съеденного продукта, я очень часто съедаю больше, чем надо моему уже не юному организму. Поэтому я против питания «на глаз», если в молодости нам прощались лишние 200-300 калорий, то теперь нам их не простят.
В-третьих. Проверить состояние гормональной системы. А именно гормонов, которые могут повлиять на вес, которые играют роль в усваиваемости нутриентов и липидном обмене. Есть несколько основных гормонов, которые влияют на наш вес: прогестерон, эстроген, гормоны щитовидной железы, инсулин. Так же есть определённые гормоны, которые так же могут влиять на вес тела, как в сторону увеличения, так и уменьшения, это адреналин и кортизол, но эти гормоны обычно не контролируются. Пристальное внимание обратить на гормоны щитовидной железы и проконсультироваться с эндокринологом!
В-четвертых. Сейчас я, наверное, скажу вещи, которые некоторые считают нереальными, но, дорогие женщины, если вы хотите хорошо себя чувствовать и выглядеть после 40, вам придётся обратить на этот фактор внимание. Это стресс. И здесь играет свою роль гормон кортизол, который вырабатывается, как ответ организма на стресс. Повышается уровень кортизола, что ведёт к нарушению липидного обмена. Так же кортизол косвенно влияет на усиление аппетита. Поэтому я рекомендую избавляться от стрессовых ситуаций: займитесь йогой, медитируйте, прекрасно работает Эриксоновский гипноз. Если всё-таки не получается самостоятельно, обратитесь к специалистам.
В-пятых. Алкоголь. Алкоголь замедляет обменные процессы даже в молодом возрасте, задерживает жидкость в организме. Поэтому , если вы хотите поддерживать вес в норме, а уж тем более, если хотите избавиться от лишних килограмм, то с алкоголем придётся попрощаться.
Надеюсь, что смогла быть вам полезной.
Comments